На очередном занятии Школы по цифровой биологии ребята занимались задачей по контролю пресной воды. Ранее были проведены семинары, где было рассказано, каким образом различные биотесты (дыхание моллюсков, регенерацию планарий) можно использовать для контроля качества воды.
В предыдущие две недели была проведена предварительная работа по обучению работе с компьютерным микроскопом и сбору экспериментальных образцов, который делали школьники, участники Школы цифровой биологии. Идея мониторинга с помощью планарий состояла в том, что регенерация планарий в воде разного качества должна отличаться от регенерации в лабораторной воде, к которой наши планарии привыкли. Сравнение таких образцов может дать картину общего состояния воды в том или ином поселке, если мы берем воду из водопровода или реке.
На практическом занятии планарий после операции по декапитации помещали в воду из различных природных и других источников. Операции проводила магистрант ПущГЕНИ Ульяна Воробьева, поскольку школьникам нельзя проводить подобные манипуляции по биоэтическим соображениям. Далее планарии регенерировали в экспериментальных образцах, а контрольные животные – в культуральной воде, в которой они живут в лабораторных условиях. В качестве тестируемых образцов была вода из р. Оки в районе реки станции «Дельфин» (перед г. Пущино), реки Бредеи (деревня Большое Грызлово), а также из водопроводов села Липицы и Большое Грызлово.
После 3 суток регенерации планарий анализировали по методу прижизненной компьютерной морфометрии. Ребята снимали видео и фотографировали планарий контрольных и экспериментальных групп, а потом анализировали полученные изображения планарий в программе Plana 5.0. Результаты измерений были проанализированы ребятами вместе с преподавателями. Первый эксперимент позволил сделать несколько предварительных выводов. Во-первых, данный метод действительно позволяет различать воду из разных источников. Практически, во всех проверенных образах регенерация была заторможена по сравнению с контролем, что означает определенные проблемы с ее качеством. Что за загрязнители были выявлены в наших образцах требует дальнейших химических и биологических исследований. Общий вывод, сделанный на заключительном семинаре по мониторингу воды: достоверный вывод о качестве пресной воды в окрестностях Пущино можно будет сделать только по данным систематических анализов образцов воды, проведенных в течение нескольких месяцев. Так что, программа будущей работы для Школы цифровой биологии формируется сама собой.

 

shool cifr 1 shool cifr 2
shool cifr 3 shool cifr 4

 

 

Kurs OGE EGE1

summer school 3

 


 

Наш адрес

142290, Московская область,

г.Пущино, проспект Науки, дом 3

Показать на карте

Сведения об образовательной организации

Контакты

+7 (496) 773 18 57

Приемная комиссия:

e-mail: priem@genu-edu.ru

8-496-773-25-38
8-901-349-06-61